Законное решение суда проигнорировано

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Администрация города Пензы проигнорировала решения суда
  • Законное решение суда было проигнорировано администрацией города Пензы

    Администрация города Пензы проигнорировала решения суда
    Ноябрь 28
    09:532019
    Версия для печати
    📁Расследования

    Hosteiweb

    25 ноября 2019 года проходило очередное судебное заседание по делу семьи Шевченко, которую администрация г. Пензы пытается выселить из дома по адресу ул. Максима Горького 16Е, о чём мы уже писали (Жителей дома по ул Максима Горького принуждают к выселению).

    На этом заседании Лидия Григорьевна Шевченко, которая представляет интересы своей семьи, поведала историю своего противостояния с городской администрацией. До начала текущего судебного процесса, последним актом драмы было решение того же Ленинского районного суда от 10 июля 2018 года снять с регистрации и выселить пять человек из дома на улице Горького.

    Показательно было то, что решение это было принято заочно, без участия представителей семьи Шевченко.

    Более того, сама Лидия Григорьевна об этом решении узнала с огромным опозданием. Именно это решение суда, она и оспаривала.

    По словам Лидии Григорьевны, администрация выдвигает в качестве оснований для выселения два аргумента: во-первых, семья Шевченко пользуется квартирой на условиях социального найма, во-вторых, жильё является ветхим. Ни то, ни другое не соответствует действительности.

    В этот дом семья вселилась в 1971 году, когда ещё был жив супруг Лидии Григорьевны, Аркадий Андреевич. В те далёкие времена практически никто не рассматривал квартиру в этом старом доме (1870 года застройки) как долговременное пристанище. Все смотрели на неё как на временный перевалочный пункт.

    Максима Горького 16е

    И на то были основания: все старые дома в советское время расселялись за счёт очередей на улучшение жилищных условий, которые были на каждом предприятии. Стояла в такой очереди и семья Шевченко.

    Но в 1991 году очереди на квартиры были ликвидированы. В том же году ныне покойный Аркадий Андреевич получил из местного управления ЖКХ письмо, в котором говорилось о том, что дом 16Е полностью расселён, за исключением квартиры № 27, и что капитальный ремонт кровли нецелесообразен, поскольку квартира тоже скоро будет расселена.

    Однако ни расселять, ни ремонтировать дом не стали. В 1993 году семья Шевченко получила технический паспорт на весь дом, износ которого, по данным паспорта, составлял 75%. На протяжении всех 90-х годов положение с квартирой оставалось противоречивым. С одной стороны семья лишилась шансов получить жильё в другом месте, с другой стороны, не было возможности приватизировать квартиру до проведения капитального ремонта, так как приватизация ветхого жилья законом запрещалась.

    Приватизация дома по адресу ул. Максима Горького 16Е

    Семья была вынуждена самостоятельно делать капитальный ремонт всего здания. После ремонта крыши, осуществлённого за свой счёт, 14 сентября 2001 года семья Шевченко обратилась в городскую администрацию с заявлением на приватизацию квартиры.

    Но, в феврале 2002 года последовал отказ. Считая его необоснованным, Лидия Григорьевна обратилась в Ленинский районный суд. Решением от 14 мая 2002 года он обязал городскую администрацию заключить договор о приватизации квартиры. Но администрация просто проигнорировала это решение.

    Но так как по закону после приговора суда договор о приватизации считается заключённым даже в том случае, если одна из сторон препятствует его реализации, то Лидия Григорьевна 11 июня 2002 года со всеми документами направилась в БТИ. Документы у неё, как и полагается, приняли, а заключение договора назначили на 6 августа. Однако когда Л.Г. Шевченко пришла в назначенный день, сотрудник БТИ отказался заключать договор на том основании, что администрация возражает. Оставалось требовать принудительного исполнения решения суда.

    Таинственная пропажа документов в администрации г. Пензы

    Лидия Григорьевна обратилась к судье С.В. Ковтун, которая выписала исполнительный лист службе судебных приставов. Не смотря на то, что этот документ пришёл к ним в августе 2002 года, лишь в ноябре 2004 года один из судебных приставов направил в администрацию г. Пензы требование исполнить решение суда. Но его документы пропали, и никаких действий администрации не последовало. Далее менялись судебные приставы, а дело так и не сдвигалось с мёртвой точки.

    Лидия Григорьевна дошла до Европейского суда по правам человека, который осенью 2017 года вынес решение в её пользу. Судьи Ленинского района, в начале 2018 года было выписали дубликат исполнительного листа. Казалась, победа близка, но не тут-то было.

    Отзыв исполнительного листа судьей Шубиной

    6 июля 2018 года исполнительный лист был отозван судьёй Светланой Алексеевной Шубиной. А 10 июля Ленинский суд принял решение о выселении пяти человек из квартиры дома 16Е по ул. Горького.

    Как мы уже говорили, решение было заочным, на заседание представителей семьи Шевченко не пригласили и о решении суда в известность не поставили.

    В октябре того же года в доме появился судебный пристав принёс документы, в которых говорилось о решении выселить семью Шевченко из квартиры. Без малого год Лидия Григорьевна обращалась в инстанции и пыталась выяснить, на каком основании было принято это решение.

    И только в октябре 2019 года по телефону горячей линии Пензенского УВД, она узнала о вердикте суда, на заседание которого её забыли пригласить. Именно это решение она и оспаривает во время текущего судебного процесса.

    Такова краткая хроника событий. Глядя на эту череду событий, диву даёшься, как у Лидии Григорьевны хватило сил продолжать борьбу за свои права.

    Не меньшее изумление вызывают действия администрации Пензы, которая чувствует себя настолько всесильной, что игнорирует решения суда, которые выносятся не в её пользу.

    Мы будем продолжать следить за этим процессом и знакомить с ним читателей.

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Администрация города Пензы проигнорировала решения суда
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены